Belga De Mévius lidera Baja Portalegre 500 muito exigente

06 novembro 2020

A 34ª Baja Portalegre 500 está a revelar-se muito dura e desafiante para os concorrentes. Com um terreno extremamente difícil, Guillaume de Mévius, em Can Am Maverick X3, é o primeiro classificado absoluto. O piloto belga superou as tremendas dificuldades sentidas no SS2 e deixou o segundo classificado, Pedro Dias da Silva, a 2m54,8s no final da primeira etapa da competição. Bernhard Ten Brinke, que está em Portalegre para lutar pela Taça do Mundo FIA de Bajas, ocupa a terceira posição, a 3m03,8s.

Os concorrentes encontraram condições muito exigentes em grande parte do percurso definido pelo Automóvel Club de Portugal para este primeiro dia de competição. Vários participantes recordaram edições passadas que criaram, em parte, a aura que rodeia a Baja Portalegre 500.

O primeiro teste foi curto. Os pilotos tiveram de competir nos pouco mais de três quilómetros do SS1. Aí, o líder da Taça do Mundo, Vladimir Vasiliev, foi o mais forte. Mas no segundo sector seletivo, tudo mudou. A chuva forte e ininterrupta fez com que algumas zonas da pista se tornassem intransitáveis. Deste modo, apenas nove equipas conseguiram concluir o sector. Entretanto, a Direção de Prova optou por interromper a competição e encaminhar os restantes concorrentes por ligação.

A nível competitivo, De Mévius foi o mais forte e subiu a primeiro. Dias da Silva e Ten Brinke foram o segundo e terceiro, respetivamente, e ocupam as mesmas posições na classificação geral. Na luta pela Taça do Mundo, o holandês tem vantagem sobre Vladimir Vasilyev, que é sétimo. Por sua vez, Ricardo Porém, que procura o quinto triunfo em Portalegre, ocupa o quinto lugar atrás de Aron Domzala.

Entre os principais nomes do Campeonato de Portugal de Todo-o-Terreno, enquanto Dias da Silva é segundo da geral, Alexandre Ré está em décimo e Nuno Matos ocupa o 12º posto absoluto. João Ramos, que partiu com ambições de lutar pelo triunfo, é 15º, a quase 20 minutos do primeiro classificado, enquanto o novo campeão nacional de TT, Miguel Barbosa, abandonou no início de SS2 quando ficou sem direção assistida na Toyota Hilux. Também Tiago Reis, que em 2019 se sagrou campeão em Portalegre, ficou numa ribeira e a equipa estava a trabalhar para que o piloto regresse à competição no dia de amanhã.