Maio e Patrão jogam, Vivas ataca

01 novembro 2013

Com a realização do Prólogo nos arredores de Portalegre partiu hoje para a estrada a 27ª edição da Baja de Portalegre. Como sempre foram os cerca de 5500 metros de extensão do prólogo que abriram as hostilidades na prova, derradeira ronda do campeonato nacional de TT para as motos e onde se discute o título nacional absoluto.
Com o prólogo a definir a ordem de partida para o longo sector selectivo de amanhã e perante a decisão de campeonato que se vive na prova do ACP Motorsport, os dois principais envolvidos na discussão do título, António Maio e Mário Patrão, decidiram adoptar uma opção estratégica e pararam a sua progressão no decorrer do prólogo, tend ambos alegado no final do mesmo, depois de mais de 13 minutos perdidos para o vencedor, problemas técnicos com as suas motos.
Os dois principais candidatos à vitória acabaram por ser os últimos classificados no final do dia, terminando Patrão na 96ª posição e Maio na 97ª e última, o que os coloca amanhã na cauda do pelotão numa corrida de trás para a frente que ambos terão que protagonizar.
Com a postura táctica escolhida pelos dois primeiros a surpreender no final do prólogo, a luta pela vitória neste primeiro confronto da Baja de Portalegre acabou por ser bastante animada e contas feitas foi o ‘crossista’ João Vivas quem garantiu a primeira posição final, ele que faz aqui a sua segunda participação na prova. Aos comandos da sua Yamaha 450 o piloto alentejano fechou o prólogo com 4m33.50s, mostrando-se cerca de seis segundos mais rápido que Luís Oliveira, o vencedor do passado ano deste mesmo prólogo, agora aos comandos de uma Yamaha YZ 250 ao contrário da 125 utilizada em 2012.
“Fiz um bom prólogo e vencer foi muito bom porque estou entre o meu público. A meio deixei de poder accionar a embraiagem porque o apoio da mesma se deslocou, mas acabei por conseguir lidar bem com a situação.”
A terceira posição seria para Henrique Nogueira, novamente aos comandos da TM 300 e com a qual perdeu apenas três décimas de segundo para Luís Oliveira.
“Não quis atacar, este tipo de provas não são o meu forte e este ano estive muito tempo parado. Ataquei forte e consegui o queria, sair entre os pilotos da frente no dia de amanhã.”
A quarta posição foi conquistada por Frederico Fino, colega de equipa de António Maio, com Domingos Santos a ser o quinto e primeiro entre os pilotos da classe TT1, ele que luta pelo título na categoria nesta época de 2013.
Terminado este primeiro duelo da Baja de Portalegre 2013 os pilotos preparam agora a longa maratona do segundo e derradeiro dia da prova, onde enfrentam cerca de 400 quilómetros ao longo das pistas escolhidas para a prova.
O duelo entre Mário Patrão e António Maio promete ser o principal motivo de interesse ao longo da corrida de amanhã, eles que não só vão arrancar nas duas últimas posições mas, acima de tudo, vão lutar pelo título nacional de TT.